EFEITO DA QUALIDADE FISIOLÓGICA E DA PROFUNDIDADE DE SEMEADURA NA EMERGÊNCIA DE SEMENTES DE TRIGO
Resumo
O trigo é um cereal, uma planta de ciclo anual, pertencente à família Poaceae e ao gênero Triticum. O trigo é o principal cultivo de inverno na região sul do Brasil e seu alto potencial de produção vem sendo obtido pela utilização de cultivares modernas, associado ao uso racional e integrado do solo, clima e técnicas de manejo. Neste sentido evidencia-se a necessidade de utilizar sementes de qualidade para obtenção de uma lavoura com plântulas vigorosas, para atingir altas produtividades e padrões de qualidade exigidos pelo mercado. O estágio curricular foi realizado na Embrapa Trigo de Passo Fundo, e teve como objetivo avaliar a germinação de sementes com diferentes vigores em diferentes profundidades de semeadura de trigo. Avaliou-se a emergência de sementes de trigo (Triticum aestivum L.) em função do vigor e diferentes profundidades de semeadura. Um lote de BRS Marcante foi separado em três sub-amostras, submetidas a diferentes condições de envelhecimento acelerado (EA), originando lotes com diferentes qualidades fisiológicas: lote 1 (elevada): germinação 98%; lote 2 (média): germinação 95% e lote 3 (baixa): germinação 59%. Cada lote foi semeado no campo com profundidade de 2, 5 e 8 cm, avaliando-se emergência, dias para o início e final de emergência. A emergência foi semelhante para os lotes de alta e média qualidade. O lote de baixa qualidade apresentou baixa emergência. A emergência diminuiu conforme aumentou a profundidade de semeadura, 7,1%, 18,5% e 23,9% das sementes que germinaram no laboratório não emergiram no campo (DE) com 2, 5 e 8 cm de profundidade, respectivamente. O lote de alta qualidade teve a emergência de forma mais rápida. Conclui-se que lotes vigorosos emergem melhor e mais rapidamente sob condições de diferentes profundidades de semeadura.
Palavras-chave: Vigor de sementes - Qualidade de sementes – Germinação.
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