CAMPYLOBACTER SPP, UMA REVISÃO
Resumo
Nos últimos anos as infecções alimentares têm se enquadrado como um problema de saúde pública devido às ocorrências de contaminação alimentar por micro-organismos patogênicos, como as bactérias do gênero Campylobacter. Os membros desse gênero são compostos por bactérias Gram-negativas, em sua maioria microaerófilas, e não formadoras de esporos, requerem baixas concentrações de oxigênio e altas concentrações de gás carbônico para seu crescimento. São comumente encontradas no trato gastrointestinal de homens e animais domésticos e silvestres e estão entre as principais causas de doenças diarreicas no mundo. A doença mais comum é conhecida como campilobacteriose, já a mais severa é a doença neurológica síndrome de Guillain–Barre. A transmissão pode ocorrer através do contato com animais contaminados, através de pessoa para pessoa pela rota fecal-oral, por consumo de carne crua ou mal cozida, principalmente de frango, ou de água contaminada. A detecção de Campylobacter spp em alimentos através de métodos convencionais torna-se complicada, entretanto métodos moleculares e imunoenzimáticos aparecem como opção para que se tenha uma identificação mais rápida e precisa. Diante desse contexto destaca-se a importância de inserir na legislação Brasileira o controle desse micro-organismo em toda cadeia produtiva, oferecendo dessa forma uma maior segurança para o consumidor.
Palavras-chave: Campylobacter spp. Infecções alimentares. Contaminação.
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