ANÁLISE DA QUALIDADE DO LEITE EM UMA PRODUZIDO EM UMA PROPRIEDADE RURAL DO EXTREMO OESTE CATARINENSE

Carine Inês Kappes, Raquel Piletti

Resumo


Nesse estudo, foram analisados os dados referentes à qualidade do leite em uma propriedade rural do extremo oeste catarinense. Um dos principais problemas encontrados na propriedade é a mastite, que é uma inflamação na glândula mamária do animal, acarretando diversos problemas, como queda na produção, redução da qualidade e consequentemente, acarretando impactos econômicos. A mastite é um dos principais pontos que influencia na alta da Contagem de Células Somáticas. Outro fator importante que reflete na qualidade do leite é a Contagem Bacteriana Total, que apresentou variação significativa durante o período analisado, sendo que possíveis causas são falhas no resfriamento do leite, permanência por períodos prolongados do leite na propriedade, como também o carregamento do leite em horário diferenciado.

Palavras-chave: Contagem Células Somáticas, Contagem Bacteriana Total, Qualidade do Leite.


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