AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DA BIOTECNOLOGIA NO CONTROLE DA LARVA-ALFINETE (Diabrotica speciosa) NA CULTURA DO MILHO

Jeferson Ramos Silva, Neuri Antonio Feldmann, Fabiana Raquel Mühl, Anderson Clayton Rhoden, Marciano Balbinot, Luciano Ansolin, Danilo Pavan

Resumo


Para aumentar a produtividade do milho, é necessário fazer um bom manejo de pragas, doenças e plantas invasoras, bem como uma boa correção dos nutrientes do solo. O ataque da larva-alfinete ao sistema radicular das plantas de milho afeta o rendimento final da cultura em função da menor absorção de nutrientes e água do solo. A adubação de base contribui diretamente para um incremento de produtividade em detrimento da área que não possui correção da fertilidade do solo no momento da semeadura. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência da biotecnologia no controle da larva-alfinete (Diabrotica speciosa) em dois diferentes híbridos de milho, bem como a produtividade e rendimento final da cultura. O experimento foi conduzido na área experimental Agronômica da Faculdade de Itapiranga (FAI) localizada na Linha Santa Fé Alta, interior do município de Itapiranga – SC. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, contando com 5 repetições e 4 tratamentos: 1) híbrido de milho Bt sem resistência a Larva-alfinete (DKB240 PRO2) + 0 kg de adubação de base; 2) híbrido de milho Bt sem resistência a Larva-alfinete (DKB240 PRO2) + adubação de base NPK 9-33-12; 3) híbrido de milho Bt com resistência a Larva-alfinete (AS1666 PRO3) + 0 kg de adubação de base; e 4) híbrido de milho Bt com resistência a Larva-alfinete (AS1666 PRO3) + adubação de base NPK 9-33-12, perfazendo um total de 20 parcelas. Foram avaliados os seguintes fatores: ataque de larva alfinete no sistema radicular nos estádios vegetativos V5 e V6, comparação da incidência dos ataques nos diferentes tipos de híbridos com e sem resistência a larva-alfinete, produtividade final e massa de mil grãos (MMG). O ataque da larva-alfinete ao sistema radicular das plantas de milho afeta o rendimento final da cultura em função da menor absorção de nutrientes e água do solo. A adubação de base contribui diretamente para um incremento de produtividade por hectare em detrimento da área que não possui correção da fertilidade do solo na época de semeadura.

Palavras-chave: milho Bt - proteína Cry - sistema radicular.


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