SUCESSÃO FAMILIAR: UM ESTUDO MULTICASOS COM PEQUENAS EMPRESAS DO RAMO ALIMENTÍCIO

Rosiane Oswald Flach, Gabriela Geller

Resumo


O processo de sucessão familiar é sempre desafiador principalmente para empresas de pequeno porte, destacando a importância que a mesma aconteça em um momento oportuno e com um bom alinhamento entre antecessores e sucessores. O presente artigo tem como objetivo analisar o processo sucessório no contexto das pequenas empresas familiares do ramo alimentício na cidade de Itapiranga. A metodologia da pesquisa é de abordagem qualitativa, instrumentalizada por meio de entrevistas semiestruturadas e análise documental. Os resultados mostram que na empresa Alpha o processo de sucessão ainda é embrionário; já, na empresa Beta, o processo está mais avançado, observa-se que as duas empresas estão em momentos diferentes de sucessão, contudo, o processo precisa ocorrer, para isso estão direcionando esforços e desenvolvendo ações para a transição de gerações no negócio. Em relação ao contexto geral, ficou evidente que os fundadores têm uma maior dificuldade de lidar com as mudanças, necessitando suporte de seus sucessores para isso. Em termos gerais, este estudo apresenta uma contribuição a pequenas e médias empresas que passam pelo processo de sucessão familiar, uma vez que o estudo aponta a importância do envolvimento familiar no processo e preparo do sucessor além da confiabilidade necessária durante a transição geracional.

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