ESTUDO DA GESTÃO DOS RESÍDUOS ORGÂNICOS GERADOS PELA AVICULTURA INDUSTRIAL NO MUNICÍPIO DE CAIBI-SC
Resumo
A avicultura industrial nacional destaca-se de forma significativa a nível mundial, colocando o Brasil neste cenário como segundo maior produtor de carne de frango com uma produção de 13,146 milhões de toneladas em 2015 (ABPA, 2016). Em contrapartida, deve ser analisado que o país está entre os maiores geradores de resíduos provenientes da atividade avícola, os quais se gerenciados de forma incorreta podem acarretar em problemas ambientais e sanitários, como a contaminação do solo, ar e água. Dentre os resíduos gerados pela atividade, destacam-se os de origem orgânica, principalmente com relação à cama utilizada para forrar o piso dos galpões e as carcaças de animais mortos. Com base nestas informações, foi avaliada a gestão destes resíduos orgânicos, desde a geração até a destinação final, através da aplicação de um questionário in loco em dez propriedades integradas no Município de Caibi, Estado de Santa Catarina, as quais demonstraram que 89% utilizam o material orgânico internamente em áreas de lavoura e pastagem e 11% comercializam estes externamente, não sendo realizada análise dos mesmos antes da sua destinação final. Observou-se que as carcaças de animais mortos das propriedades estudadas, utilizam o processo de compostagem como tratamento da matéria orgânica, que após estabilizada é encaminhada e distribuída em áreas de lavoura e de pastagens.
Palavras Chave: Frangos de corte; Cama de frango; Compostagem.
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